fr
en
es
eu
Visiteur Anonyme
Accueil d'Ornitho Euskadi
 
Les partenaires
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
  Distribution d'espèces
    - 
Proserpine 18-21
    - 
Monticole bleu 19-21
    - 
Grenouille de Perez 19-21
    - 
Ischnure élégante 19-21
    - 
Pie-grièche écorcheur 20-21
    - 
Tarente de Maurétanie 19-21
    - 
Rosalie des Alpes 19-21
    - 
Moineau friquet 19-21
    - 
Accenteur alpin 19-21
    - 
Chat forestier 15-21
 - 
Les galeries
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
  Aide
    - 
Espèces à publication limitée
    - 
Explication des symboles
    - 
les FAQs
  Statistiques d'utilisation
Cartes
 - 
Oiseaux nicheurs
 - 
Cartes de présence
Sur www.ornitho.eus
 - 
Premio Ornitho Euskadi
 - 
Légalité
 - 
Documents
 - 
Code éthique
 - 
Magazine Ornitho Berriak
Comité Ornitológico de Euskadi
 - 
Comité de Rarezas de Euskadi
Proyectos
  Un mes, una especie
    - 
Sobre el proyecto
    - 
2021, abril
    - 
2021, mayo
    - 
2021, junio
    - 
2021, julio
    - 
2021, agosto
    - 
2021, septiembre
    - 
2021, octubre
    - 
2021, noviembre
    - 
2021, diciembre
    - 
Resultados
  Censo de rapaces forestales diurnas
    - 
Protocolo
    - 
Asignación de celdas para censar
  ENARAK
    - 
Proyecto
    - 
Cómo participar
    - 
Charlas
Bioblitz
 - 
Convocatoria 2021
 - 
Qué es un Bioblitz
 - 
Especialistas
 - 
Informes
2021, noviembre

ACENTOR ALPINO (Prunella collaris). 

 

 

El reto del mes de noviembre lo centramos en el acentor alpino Prunella collaris. Ligeramente más grande que el acentor común, del que también se diferencia claramente por los flancos y vientre rojizo y por las motas blancas que forman tenues franjas. Ave emblemática de nuestras cumbres, en época invernal tiende a ocupar los principales macizos montañosos de Euskadi, extendiéndose por cumbres y cordales más allá de las zonas que ocupa estrictamente en periodo de cría. Aunque es una especie residente, en invierno suele desplazarse a zonas de menor altitud.

En Euskadi es escaso como reproductor; ocupa las zonas altas y rocosas de las sierras atlánticas como Aralar, Aizkorri, Gorbea, Udalaitz… nunca por debajo de 900 m. Su tamaño poblacional se desconoce pero se estima en unas pocas decenas de parejas. La distribución precisa de la especie en invierno ha sido todavía menos estudiada. A partir de octubre, los acentores alpinos ya pueden ocupar las zonas en las que permanecerán el resto del invierno. Por eso, noviembre es ya un buen mes para tratar de detectarlos. Como especie de montaña que es, es muy sensible al cambio climático y, por tanto, tiene mucho interés a nivel científico y de conservación conocer, también, dónde aparece y dónde no en invierno. Las predicciones son que cada vez será más raro verlo en nuestras cumbres…

Por todo ello, y partiendo de un escenario en que contamos con pocas citas de esta especie, te animamos a reportar el mayor número posible de observaciones de acentor alpino. Las zonas más interesantes donde prospectar serán precisamente aquellos macizos montañosos que queden fuera de las grandes sierras, como Aralar o Aizkorri, donde ya se sabe que la especie está todo el año. Especial valor tendrán las citas asociadas a listas completas, así como las prospecciones negativas (basta con poner un ‘0’ en el conteo de ejemplares). Siempre válidas, en todo caso también, las citas casuales.

Puedes ver la distribución de las citas recopiladas hasta la fecha en este enlace.

Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2022