fr
en
es
eu
Visiteur Anonyme
Accueil d'Ornitho Euskadi
 
Les partenaires
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
  Distribution d'espèces
    - 
Proserpine 18-21
    - 
Monticole bleu 19-21
    - 
Grenouille de Perez 19-21
    - 
Ischnure élégante 19-21
    - 
Pie-grièche écorcheur 20-21
    - 
Tarente de Maurétanie 19-21
    - 
Rosalie des Alpes 19-21
    - 
Moineau friquet 19-21
    - 
Chat forestier 15-21
 - 
Les galeries
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
  Aide
    - 
Espèces à publication limitée
    - 
Explication des symboles
    - 
les FAQs
  Statistiques d'utilisation
Cartes
 - 
Oiseaux nicheurs
 - 
Cartes de présence
Sur www.ornitho.eus
 - 
Légalité
 - 
Documents
 - 
Code éthique
 - 
Magazine Ornitho Berriak
 - 
Premio Ornitho Euskadi
Comité Ornitológico de Euskadi
 - 
Comité de Rarezas de Euskadi
Proyectos
  Un mes, una especie
    - 
Sobre el proyecto
    - 
2021, abril
    - 
2021, mayo
    - 
2021, junio
    - 
2021, julio
    - 
2021, agosto
    - 
2021, septiembre
    - 
Resultados
Bioblitz
 - 
Qué es un Bioblitz
 - 
Informes
 - 
Especialistas
 - 
Convocatoria 2021
2021, junio

ALCAUDÓN DORSIRROJO (Lanius collurio).

https://cdnfiles1.biolovision.net/www.ornitho.eus/userfiles/LanCol-shutterstock2673082461.jpg

Los alcaudones son una familia de aves paseriformes depredadoras, distribuidas en buena parte del hemisferio boreal, así como África y el sureste asiático. En Euskadi contamos con tres especies reproductoras: el alcaudón dorsirrojo, el alcaudón común y el alcaudón meridional (especie recientemente separada del alcaudón real).

El reto del mes de junio lo dedicamos al alcaudón dorsirrojo. Se trata de una especie que, en el caso de la península ibérica, restringe su área de distribución al tercio norte. Es un ave representativa de la campiña atlántica tradicional, donde era común. Durante los últimos años, no obstante, las poblaciones de alcaudón dorsirrojo están sufriendo un retroceso notable, tanto en cuanto a número de efectivos (cada vez hay menos alcaudones) como a su distribución (la especie está desapareciendo de zonas donde antes era habitual). Un estudio reciente basado en más de 100 localidades de muestreo en todo el norte de España (Tellería, 2018) concluyó que la conservación del alcaudón dorsirrojo puede estar comprometida por (1) el calentamiento global (es esperable una retracción hacia zonas más altas y frías), así como por (2) la reducción de su hábitat (debido a la expansión del bosque y el abandono rural) y (3) las dificultades de las poblaciones periféricas para compensar extinciones locales. En contraposición, el Programa SACRE de SEO/BirdLife obtiene una tendencia estable para especie durante el periodo 1998-2020. Otros proyectos de carácter más local, como el atlas de aves nidificantes de Donostia, que pronto será publicado, mencionan un franco declive de esta especie a esta escala.

Con el fin de consolidar nuestro conocimiento sobre la distribución de esta especie, animamos a reportar el mayor número posible de citas de alcaudón dorsirrojo. Especial valor tendrán las citas asociadas a listas completas, así como las prospecciones negativas (basta con poner un ‘0’ en el conteo de ejemplares). Siempre válidas, en todo caso también, las citas casuales.

Puedes ver la distribución de las citas recopiladas hasta la fecha en este enlace.

Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2021